Экс-главу Антипинского НПЗ Мазурова обвинили в крупной растрате

Бывшему владельцу АО «Антипинский НПЗ» в Тюмени Дмитрию Мазурову предъявили обвинение в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Об этом сообщил РБК его адвокат Тимур Хутов.

«Мы подтверждаем, что Дмитрию Петровичу Мазурову предъявлено новое обвинение», — сказал Хутов.

По его словам, следствие оспаривает законность и экономическую целесообразность ряда гражданско-правовых сделок, заключенных от имени АО «Антипинский НПЗ» генеральным директором Геннадием Лисовиченко. Кроме того, СК считает «не в полной мере исполненным кредитный договор №14 от 26 июня 2015 года между НПЗ и ПАО «Сбербанк», пояснил адвокат.

Дмитрий Мазуров — экс-владелец Антипинского НПЗ, а ныне владелец группы компаний «Новый поток». Его задержали в середине июля по подозрению в мошенничестве на $29 млн, причем дело на Мазурова завели по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа. По версии банка, Мазуров получил крупный кредит и распределил эти средства по собственному усмотрению вместе с другими лицам, а затем не вернул деньги финансовой организации. Мазуров обвинения в свой адрес отрицает.

В настоящее время Мазуров содержится в СИЗО под арестом до 12 сентября. 3 сентября Арбитражный суд Тюменской области начал процедуру банкротства в отношении Антипинского НПЗ по исковому заявлению Сбербанка.